财新传媒
位置:博客 > 吴刚梁 > 文章归档 > 2019年08月
2019年08月15日 16:57

央企聘任17名外部董事:“灰色董事”如何履职是改革成败的关键

 

  本轮国企混改的方向,就是要建立现代企业制度。

  2018年6月,习总书记在山东考察时说,“谁说国企搞不好?要搞好就一定要改革,抱残守缺不行,改革能成功,就能变成现代企业。”

  什么是“现代企业”?从形式上看,现代企业具有完善的治理结构,实现了董事会、经理层和监事会之间的权力制衡。其中,规范、高效的董事会是核心。

  在国有企业,特别是国有独资公司,董事会制度又具有自己的特色。如何建立具有...

阅读全文>>
2019年08月07日 13:44

马云、马化腾跑国资委引猜疑,混改到底是不是公私合营?

当前,国企的混合所有制改革正在紧锣密鼓地进行,但社会上对混改的认识还不够。

在很多人看来,“混合所有制改革”与“公私合营”虽然发生在不同的时代,但本质上都是国有资本与私营资本进行合作,所以是一回事,只不过是换了个说法而已。因此,前不久马云与马化腾先后拜访国资委,被外界解读为国家要搞“公私合营”。

据媒体报道,6月16日,国务院国资委党委书记、主任郝鹏在国资委会见了阿里巴巴董事局主席马云一行。7月31日...

阅读全文>>
2019年08月01日 13:59

国资委要学会当小股东:持股哈药集团38%,国有参股还算国企吗?

国资委要学会当小股东:持股哈药集团38%,国有参股还算国企吗?

随着混合所有制改革的不断深入,越来越多的国企将引入社会资本。在这个过程中,一大批国有独资企业将变成国有控股企业,甚至最终变成国有参股企业。

哈药集团有限公司(以下称“哈药集团”)就是一个典型的例子。

7月29日,哈药股份、人民同泰两家上市公司分别发布公告称,其控股股东哈药集团拟引入两家新的投资者。这两家投资者将通过增资方式,分别持有哈药集团10%和5%的股份。如果本次交易最终完成,哈药集团将由国有控股企...

阅读全文>>