财新传媒
位置:博客 > 吴刚梁 > 文章归档 > 2019年09月
2019年09月26日 17:04

万达复星铁腕反腐:民企比国企更腐败,只因犯罪成本低?

说到腐败,人们容易联想到国企。毋庸置疑,国企是权力集中、资源富集的领域,自然也是腐败高发地带。但是,在一些迅速发展壮大的民营企业里,由于员工掌控的资源越来越多,而内部监管机制不如国企那样完善,因此,权力有更多的寻租空间。据人民网报道,2014年的一项调查显示,多数受访的企业高管认为民企比国企更腐败。

今年922日,《成都商报》报道复星集团董事长郭广昌以整肃内部贪腐的名义,将海南亚特兰蒂斯商旅发展有限公...

阅读全文>>
2019年09月23日 09:10

马钢变身央企,集团股权“无偿划转”是否需要经省人大批准?

马钢变身央企,集团股权“无偿划转”是否需要经省人大批准?

近日,马钢股份(600808.SH)发布公告称,安徽省国资委根据相关协议,向中国宝武无偿划转其持有的马钢集团51%股权,本次划转事项已于2019年9月19日办理了工商变更登记手续。当天下午,中国宝武与马钢集团重组实施协议签约仪式在合肥举行。

交易完成后,中国宝武持有马钢集团51%股权,成为马钢集团的控股股东,通过马钢集团间接持有马钢股份45.54%的股份。实际控制人由安徽省国资委变更为国务院国资委,马钢集团成为中央企业中国...

阅读全文>>
2019年09月08日 10:25

国企不爱国?中国人寿一口气采购538辆“日系车”引热议

在很多人眼里,国有企业比一般企业更注重公共形象,更具有“民族担当”和“社会责任感 ”。然而,近日中国人寿保险股份有限公司大量采购“日系车”的做法,令他们深感失望。

据《新京报》等媒体报道,8月30日,中国人寿一次性采购了538辆一汽丰田生产的“卡罗拉”小汽车,用途是业务一线的现场勘查专用车。双方在北京举办了隆重的交车仪式。据称,这是一汽丰田公务车采购史上最大的订单。

中国人寿的做法惹怒了一些网友。他们...

阅读全文>>