财新传媒
位置:博客 > 吴刚梁 > 文章归档 > 2019年11月
2019年11月29日 20:17

国企经理层差异化年薪冰火两重天:鲁商集团5万元,盛京银行350万

国企经理层差异化年薪冰火两重天:鲁商集团5万元,盛京银行350万

据《齐鲁壹点》报道,11月28日,山东省国资委官网陆续披露省属国有企业2017年年度负责人的薪酬情况。在已经公布的12家省属一级企业中,最高年薪约为90万元,最低的不到50万元。

令人惊讶的是鲁商集团负责人的薪酬情况。老吴发现,该集团总经理凌沛学2017年度税前报酬总额为5.5万元,另外4名副总经理赵西亮、 李彦勇、张建军、张文生分别为4.53万元、4.59万元、4.53万元、8.84万元。

然而,与之形成鲜明对照的是,鲁商集团的另...

阅读全文>>
2019年11月27日 17:23

国资委政策吹风会再提转变自身的监管职能

在沉寂一段时间后,11月12日,国企改革领导小组召开了第三次会议,要求有关部门明确未来三年国企改革的时间表和路线图。于是,国企改革又开始全面提速。

据媒体透露,11月27日,在国资委举行的政策吹风会上,副主任翁杰明称国资委将抓紧研究制定国有企业改革三年行动方案,进一步明确从管企业向管资本转变。翁杰明还称,2019年国资委已经进行了厅局职能调整,并开展授权放权工作,积极推进监管职能转变。

会上还提到,国资委已...

阅读全文>>
2019年11月26日 20:33

股权董事、独立非执行董事、专职外部董事,五花八门,你晕了吗?

股权董事、独立非执行董事、专职外部董事,五花八门,你晕了吗?

董事会建设是国企改革的关键环节。随着改革的深入,董事会成员的职能也出现了分化,近年来,有关部门创设出许多新的概念和称谓。

11月23日,工商银行发布公告称,选举谷澍为执行董事;选举曹利群、冯卫东为非执行董事。

11月11日,国资委印发《中央企业混合所有制改革操作指引》,提出要探索“以派出股权董事为依托的管控方式。” 而在此之前,财政部已经建立了向中央国有金融企业派出股权董事的治理模式。

此外,国务院办公...

阅读全文>>
2019年11月06日 13:28

总部不能“机关化” 央企集团该如何定位?

总部不能“机关化” 央企集团该如何定位? 国资委旗下的中央企业,不少是从计划经济时代的国家部委演变而来的。例如中石油,它曾经是我国的石油工业部,1988年被改组成中国石油天然气总公司,1998年再改为中国石油天然气集团公司。   所谓的“央企总部”,在形式上,就是一家由国务院国资委直接持有其100%股权的国有独资公司。中央企业并不是一家公司,而是由成百上千家独立的企业法人组成的产业集团。这些企业以产权为纽带,央企总部是其核心,本质上是一家以投资控股为...
阅读全文>>