财新传媒
位置:博客 > 吴刚梁 > 文章归档 > 2019年12月
2019年12月29日 18:24

新证券法出台,对国有企业有何“特别”规定?

12月28日,全国人大常委会审议通过了修订后的《中华人民共和国证券法》,新证券法将于2020年3月1日起施行。这标志着一个新的时代即将到来。为此,证监会发还专门在其官网发表一篇题为《完善证券市场基础制度,保障资本市场改革发展》的文章,以祝贺证券法修订通过。

当前,国有资本已经成为我国资本市场上重要的力量。据统计,2008年底,在A股上市的中央及地方国有企业,其市值约占整个A股市值总额的40%。难怪有人说,影响中国股...

阅读全文>>
2019年12月27日 16:43

国资委将清理冒牌央企:从中青旅实业案说国有参股企业的名号

针对“假央企”横行无忌的问题,在12月24日至25日召开的中央企业负责人会议上,国资委提出“清理未出资、不控制却冠以中央企业名号的‘冒牌央企’,清理多年处于清算状态不纳入合并报表范围的企业。”

近年来不少“冒牌央企”“假央企”“假国企”现身资本市场,它们打着央企的旗号,利用“央企光环”获得金融机构的信任,大肆融资。当它们违约的时候,背后的“真央企”却又站出来进行澄清或切割。金融机构和投资者对此苦不堪言...

阅读全文>>
2019年12月14日 10:38

重大变化:今年中央经济工作会议未提“做强做优做大国有企业”

近日召开的中央经济工作会议又提到了国企改革,但措辞与往年相比出现重大变化。老吴注意到,去年的会议提出“要加快国资国企改革,坚持政企分开、政资分开和公平竞争的原则,做强做优做大国有资本。”然而,今年却提出“提升国资国企改革综合成效,优化民营经济发展环境。”

老吴的理解是,国企改革不仅仅是国企自身发展的事情,而是要注重改革的“综合成效”。例如,通过混合所有制改革,让民营企业获得更多的投资机会;将国有...

阅读全文>>
2019年12月12日 18:21

“简版”金融国企混改操作指引:财政部发文规范增资扩股行为

12月11日,财政部发布了《关于进一步明确国有金融企业增资扩股股权管理有关问题的通知》(财金〔2019〕130号)。该《通知》在规范国有金融企业增资扩股行为,明确进场交易相关流程,防止国有金融资产流失等方面,做出了比较具体的规定。

通过认真研读全文,老吴认为,《通知》实际上是一个简单版的国有金融企业混合所有制改革操作指引。为什么这样说呢?

首先,看《通知》出台的背景。上个月,国务院国企改革领导小组召开了第...

阅读全文>>