财新传媒
位置:博客 > 吴刚梁 > 文章归档 > 2020年01月
2020年01月17日 12:35

重回“强监管”?国资委连发2项监管规则,重心由管理转向监督

近日,国资委对中央企业下发了《国资监管提示函工作规则》和《国资监管通报工作规则》两个文件。其中,《提示函》是针对企业存在的倾向性、苗头性风险和问题进行提示,主要适用于事前、事中监管。而《通报》则针对企业已经发生的典型性、普遍性或重大违规问题和资产损失事件进行通报,适用于事后监督与问责。

1月15日,国资委在其官网指出,“两个文件的出台,将进一步推动国资监管工作融入日常、抓在平常、形成常态。”对此,业...

阅读全文>>
2020年01月14日 13:46

深圳某国企年会喝完16万元茅台 反腐靠暗访国企内部监督成摆设?

近日,深圳一家地方国企——深圳市光明区建设发展集团有限公司进入了公众的视野。在该集团公司的年终述职会后,他们直接将会场变成宴会厅,80多名参会人员大吃大喝,并在酒店留宿。当晚所用白酒为市价约8000元的1.3升装茅台酒,总价约为16万元。

此外,餐桌上还不乏海参、象拔蚌、洋参石斛炖鲍鱼汤等名贵海鲜。虽然会议只有半天,但集团还为参会人员安排了住宿,一共58间大床房、26间双人房、5间高级套房。这些房间一晚的价格从...

阅读全文>>
2020年01月12日 21:17

独立王国覆灭:某国企脱离党委8年,国企自治是改革出路吗?

前段时间,《中国纪检监察报》报道了一件发生在北京市国资系统的“怪事”,引起了社会的广泛关注。

据报道,北京隆达印刷包装集团有限公司下属制版厂,拒不执行上级党组织决定,擅自推行“改革”,实行“自治",并组建所谓的“企业管理委员会”和“监督委员会”,成为该厂及其负责人王强个人对抗上级决定的一种“护私”手段。在2009年7月到2017年11月期间,该厂脱离党的领导和监督长达8年之久,俨然一个“独立王国”。

2017年...

阅读全文>>
2020年01月02日 18:09

天津国资委欲放弃天津信托控股权,行业监管趋严,谁来接盘?

2019年12月30日,天津产权交易中心出现了天津信托有限责任公司股权转让的信息。

天津信托目前的实际控制人是天津市国资委,旗下的天津海泰控股集团有限公司与天津市泰达国际控股(集团)有限公司共持有其93.69%的股权。国资委本次拟转让77.58%的股权,其中,海泰控股拟将其持有的51.58%的股权全部转让,泰达国际转让26%。交易完成后,天津市国资委将仅持有天津信托17.16 %的股份,可能变为参股股东。

另据媒体称,天津信托的股东...

阅读全文>>