财新传媒
位置:博客 > 吴刚梁 > 文章归档 > 2020年06月
2020年06月22日 10:32

《公职人员政务处分法》出台,国有企业管理人员究竟是何身份?

《公职人员政务处分法》将于7月1日起正式实施。国有企业工作人员受它约束吗?当然要看你在国有企业从事何种工作岗位。老吴注意到,《公职人员政务处分法》在3处提到了“国有企业管理人员”。

第1处:国有企业管理人员在政务处分期内,不得晋升职务、岗位等级和职称;其中,被记过、记大过、降级、撤职的,不得晋升薪酬待遇等级。被撤职的,降低职务或者岗位等级,同时降低薪酬待遇。(见第21条)

第2处:《中华人民共和国监察...

阅读全文>>
2020年06月18日 12:45

国有金融资本管理条例:财政部当出资人,是否政资不分?

最近财政部有件大喜事,就是它经过17年的努力,终于成为国有金融资本的出资人。“出资人”是啥概念呢?通俗地说,就是当国有金融机构的股东,或者当实际控制人,可以任免国有金融机构的高管,可以参与重大决策,可以收取国有股的红利,等等。

那有人肯定要问了,这些年来,国有金融机构的出资人不是财政部,那又会是谁呢?是国资委吗?算是猜对了一丁点儿。2003年国资委成立的时候,接管了196家中央企业。但是,金融资本与产业资...

阅读全文>>
2020年06月10日 13:21

中检集团为何要划至国资委监管?

中检集团为何要划至国资委监管?

6月5日,中国检验认证(集团)有限公司被划转至国资委监管,在目前97家中央企业中排末位。值得注意的是,国资委公开的“央企名录”一直处在动态调整之中。就在前几天,上海诺基亚贝尔股份有限公司被移出“央企名录”。

老吴注意到,中检集团在官网称,划转之后,公司将迎来实现转型发展的历史性机遇,将真正实行企业化管理和市场化机制。

资料显示,中检集团由国务院批准设立,以“检验、鉴定、认证、测试”为主业,是一家综合...

阅读全文>>