财新传媒
位置:博客 > 吴刚梁 > 文章归档 > 2020年07月
2020年07月26日 12:48

“党管企业”时代:党委会与董事会,哪个说了算?

“党管企业”时代:党委会与董事会,哪个说了算?

作者:吴刚梁

最近老是有人问我,在国有企业里面,党委会和董事会,这两个机构你说到底哪个更大?要回答这个问题,我们先来看一下公司里的权力是怎么分配的。我们知道,现代企业最核心的治理结构就是“三会一层”:股东会是权力机构,董事会是决策机构,监事会是监督机构,经理层是执行机构。很多人觉得“三会一层”已经够复杂了。但是,国有企业的情况比较特殊,它们的核心治理结构还要加上一个党委会,“三会一层”变成“四会...

阅读全文>>
2020年07月15日 11:26

茅台家族式腐败触目惊心,如何解决国企一把手权力过大的问题?

近日,茅台股份原副总经理张家齐,茅台学院副院长李明灿被查。据媒体披露,自2019年原董事长袁仁国落马以来,茅台集团体系内至少已有13名高管被查。

茅台集团是贵州的一家特大型省属企业。2018年它实现税收380亿元,上缴税款约占贵州省税收总额的14%。正因为“利税大户”的地位,据悉,有关部门对茅台早就暴露出来的问题,不敢真正去触碰,怕影响其生产经营,导致监管缺失。

这种情况容易造成茅台集团负责人的个人权力过于集中...

阅读全文>>
2020年07月11日 11:47

《国企改革三年行动方案》即将出台,国有股会大涨吗?

《国企改革三年行动方案》马上就要出台了,很多股民听到这个消息,都感到非常兴奋,因为他们买了国有股。我这里所说的“国有股”,就是指“国有控股上市公司的股票”。

目前,国有股是我们股票市场的主力军,中央企业加上地方国企,它们大概占到A股总市值的40%。所以难怪有人说,决定中国股市未来走势的不是证监会,而是国资委。我也经常说,如果你搞不懂国企改革,最好就不要去炒股。

这几天我注意到,有不少股民非常关注国企...

阅读全文>>