财新传媒
位置:博客 > 吴刚梁 > 国企经理层差异化年薪冰火两重天:鲁商集团5万元,盛京银行350万

国企经理层差异化年薪冰火两重天:鲁商集团5万元,盛京银行350万

据《齐鲁壹点》报道,11月28日,山东省国资委官网陆续披露省属国有企业2017年年度负责人的薪酬情况。在已经公布的12家省属一级企业中,最高年薪约为90万元,最低的不到50万元。

令人惊讶的是鲁商集团负责人的薪酬情况。老吴发现,该集团总经理凌沛学2017年度税前报酬总额为5.5万元,另外4名副总经理赵西亮、 李彦勇、张建军、张文生分别为4.53万元、4.59万元、4.53万元、8.84万元。

然而,与之形成鲜明对照的是,鲁商集团的另一些领导人员,包括党委书记兼董事长、党委副书记、纪委书记、工会主席、组织部长5人的年薪却大约在50—60万之间。为什么会出现这种天壤之别呢?老吴注意到表格下面的备注信息:“2017年2月份起,经理层实行契约化管理。”

推进职业经理人制度是新一轮国企改革的一项重大举措。按照改革精神,国企的经理层要逐步实行任期制和契约化管理,实行与其选任方式相匹配、与经营业绩相挂钩的差异化薪酬分配制度。

在改革的过渡时期,国有企业将出现两种身份的领导人员:一类是保留干部编制的党委书记、工会主席等,他们领取与行政级别、岗位相对应的薪酬。另一类则是领取市场化薪酬的高管人员,有的是原先负责人通过身份转换,变成契约化管理的高管人员,有的是从外部引进与招聘的职业经理人。他们领取市场化的报酬,薪酬水平与经营业绩挂钩。

老吴通过查找资料发现,鲁商集团是一家大型国有企业。它又称“山东省商业集团有限公司”,是1992年底由山东省商业厅整建制转体组建而成的国有企业,涉足商贸及电子商务业、文旅业、健康业,现拥有两家上市公司(“银座股份”“鲁商发展”)和4所高校,下属企业340家,从业人员20万人,资产1090亿元。

鲁商集团经理层的薪酬如此之低,想必是没有完成董事会下达的任务指标。可惜老吴没能找到鲁商集团2017年完整的财务报告。但是通过分析集团旗下两家上市公司——银座股份和鲁商发展的财报,老吴发现这两家公司2017年度的主营业务收入增长率、净利润增长率、净资产增长率三项指标表现均不佳,多项数值为负数。在这种情况下,同在一家国企担任领导人员,干部编制的领导人员与契约化管理的领导人员薪酬上出现“冰火两重天”,就一点也不意外了。

重要更正:刚才收到一位知情网友的提醒,上述表格中总经理、副总经理的薪酬情况是在该公司实行契约化管理之前的薪酬总额,即仅为1月份的薪酬,从2月份开始他们领取市场化薪酬。目前国资委暂时未披露市场化薪酬部分。因此无法得知他们的实际薪酬是多少。特此更正。

需要指出的是,契约化管理人员的薪酬不一定就比干部编制的人员少,相反情况也屡见不鲜。据媒体披露,前不久,盛京银行党委书记刘彦学,党委副书记张涛,工会主席徐成因多发薪酬被要求退回,共计近1900万元,发薪期间包括2016年和2017年。沈阳市国资委规定,市属国有企业正职负责人2016 年度薪酬最高不得超过72.7万元,2017年度薪酬最高不得超过 75.61万元,副职负责人按正职负责人0.6—0.9 倍确定。

沈阳市属国有企业也实行差异化薪酬。国资委虽然追缴了“市管干部”的薪酬,但对董事长、行长等非市管干部却并不限薪,他们的薪酬在350万-360万之间。这种做法是可以理解的,因为“市管干部”保留着国家干部编制,而行长多为为市场化招聘人才。市管干部的组织关系与人事关系在政府部门,如果又领取高额的市场化的薪酬,等于两头好处尽占,是典型的“官商两栖”现象。

有意思的是,沈阳市国资委并没有要求上述三位领导把多余的薪酬退回到盛京银行,而是由国资委予以追缴。老吴认为,这可能与盛京银行已经实行了混合所有制改革有关。如今盛京银行是香港上市公司,恒大集团是其最大股东,持股17.28%。据披露,现任董事长邱火发来自恒大,行长张强为职业经理人。盛京银行的第二大股东沈阳恒信国有资产经营集团有限公司持股8.28%。在沈阳市国资委公布的《沈阳市国资委市属企业名单》28家企业中,盛京银行排在第27位。

老吴推测,国资委的逻辑或许是:既然恒大派出的负责人可以拿高薪,自己派的人何尝不可?只不过不能落入“市管干部”个人的腰包罢了。

有人认为,国企的经营效益好坏其实取决于它们所处的行业。有些行业竞争激烈,赚钱难,而有些垄断行业躺着也能赚钱,比如银行就比商业零售好赚钱。因此,国企的业绩不完全取决于职业经理人的个人能力和贡献,行业之间存在不公平的问题。

为解决这个问题,2015年,国家出台了《关于国有企业功能界定与分类的指导意见》,将国有企业分为商业一类、商业二类与公益类,要求有关方面在制定业绩考核、领导人员管理、工资收入分配制度改革等具体方案时,要根据国有企业功能界定与分类,提出有针对性、差异化的政策措施。

如果您是国企领导人,您更喜欢固定的职级工资,还是市场化的薪酬?

声明:转载请注明作者和出处。

推荐 0