财新传媒
位置:博客 > 吴刚梁 > 深圳某国企年会喝完16万元茅台 反腐靠暗访国企内部监督成摆设?

深圳某国企年会喝完16万元茅台 反腐靠暗访国企内部监督成摆设?

近日,深圳一家地方国企——深圳市光明区建设发展集团有限公司进入了公众的视野。在该集团公司的年终述职会后,他们直接将会场变成宴会厅,80多名参会人员大吃大喝,并在酒店留宿。当晚所用白酒为市价约8000元的1.3升装茅台酒,总价约为16万元。

此外,餐桌上还不乏海参、象拔蚌、洋参石斛炖鲍鱼汤等名贵海鲜。虽然会议只有半天,但集团还为参会人员安排了住宿,一共58间大床房、26间双人房、5间高级套房。这些房间一晚的价格从900余元到3000余元不等。

13日下午,光明新区政府相关部门发布公告称,建发集团存在违反八项规定精神公费吃喝情况。免去张国玖董事长等职务。

经查询该公司官网,老吴发现,它曾经是一家城投公司,2017年整合其他9家企业后,成为光明区最大的国有企业。公司现有总资产103.31亿元,员工总人数841人。张国玖担任党委书记与董事长。

据报道,建发集团相关人员的违规手段十分隐蔽。为掩人耳目,他们将8000元一瓶的茅台酒在一个隐蔽的房间,倒好后再端上桌,还安排专人把守分酒的房间。但是,他们的所作所为并不能逃过深圳市纪委监委暗访人员的“法眼”。

国有企业是权力集中、资源富集的领域,是腐败案件高发区。老吴认为,国有企业的反腐防腐工作应该实行制度化和日常化,要依靠内部严密的监督制约体系,而不能仅靠外部的“暗访”。

当前,从形式上看,国有企业内部都设置了纪检监察、审计、监事会“三位一体”监督机制。但是,这些机构运行效果如何,特别是它们对担任“一把手”的党委书记、董事长敢不敢监督,监督的力度和效果如何,恐怕还是个值得深思问题。

这一点体现在财务审计上。据报道,建发集团本次年会的费用,并不是直接向酒店支付。整个活动,包括租用场地、住宿和晚宴等发生的各项费用,都是由一家旅行社全程操办并代为支付。旅行社可以为他们提供各种类型的发票。老吴认为,如果企业内部的财务审计能够严格把关,他们就不会抱侥幸心理,也不敢搞这种“曲线”式的腐败。

从更深的层次上看,这种腐败现象其实是国有企业一直存在的所有者缺位以及内部人控制问题。毕竟,国有企业的财产是全体人民的,大吃大喝谁也不心疼,甚至监督人员自身也从中受益。用张国玖自己的话来说,这次“喝的是高兴的酒、快乐的酒”。国有企业内部的监督机制容易变成一种虚设。

老吴认为,鉴于内部约束乏力,在当前情况下,大力推进国有企业的混合所有制改革,是防止国有企业内部人控制的一种有效手段。

为什么这么说呢,因为在混改之后,民营投资人把钱交给了国有企业,如果企业高管大肆挥霍,就等于花了一部分民营投资者掏出的钱,他们自然会心疼。为维护自身利益,民营投资人必将通过监事会、财务审计或相关部门进行制止,形成有效的制约手段,从而在根子上防止各种腐败现象的发生。

这个意义上说,只要国有企业引入的社会资本量足够大,开放股权比例,社会资本能够委派董事和监事,就可以成为监督国有企业运行的“另一只眼”。

 
推荐 3